加強安全風險防控 努力構筑平安校園——天投教育公司著力保障學校安全

來源: 天投教育公司 發布時間: 2021-07-06

今年以來,天投教育公司黨支部在集團黨委的堅強領導下,以推進構建已開辦37所學校、新開辦13所學校的“平安校園”系統建設為重點目標,持續深化安全重于泰山的責任擔當,用“踏破”校園角落的躬身實踐,探索“三強化”學校安全體制機制建設,共同呵護孩子成長,積極維護學校和諧穩定,努力構筑平安校園,以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年。

一、強化巡校督導,做實學校安全風險排查

巡校督導是規避校園安全風險的有效途徑。天投教育公司高度重視舉辦學校校園安全工作,發揮好主人翁意識,主動爭取上級教育主管部門的指導支持和充分聯動,構筑起主管部門領導指揮、公司統籌安排、學校具體落實的多維度監督管理安全保障體系。公司本級通過定期召開安委會,加強校園安全工作要求,設立專責服務部門,指導學校進一步建立健全安全管理組織,截至目前公司舉辦的50所學校均已設立安全管理機構。同時,加強巡校督導,協同教育主管部門對學校教室、宿舍、食堂等人員密集場所,配電室、電梯、校內施工現場等重點區域,開展專項排查50余次,發現安全隱患65處,提出相應防控措施68個,確保學校整改到位。

二、強化建章立制,夯實學校安全風險防控

健全制度機制是管控校園安全風險的有力措施。公司堅持把制度管事與安全管理緊密結合,通過對校園安全制度全覆蓋檢查10余次,針對65個安全風險點進行相對精準的研判,及時查找不足,發布《安全防汛應急預案》《特種設備維保與檢驗》《校園安保工作》等安全管理指導指引10余個,學校結合指引形成了《設施設備安全管理制度》《幼兒園門衛制度》等全方位的學校安全制度體系,最大限度嚴控安全責任事件發生。今年,學校結合制度規范,在汛期推進了學校24小時應急值班值守,主動排查了邊坡和泄洪渠隱患3處并及時處理,全面推動了學校防汛體制機制完善,為學校安全度汛提供強有力的指導。

三、強化服務指導,壓實安全風險主體責任

強化服務指導是壓實安全風險主體責任的重要抓手。通過跨前一步,引導學校進一步梳理和查找落實安全風險主體責任中存在的盲點和薄弱環節,常態化開展安全“童”行、保健之窗等20余次豐富多樣的學校學生安全教育活動,強化個人自救自護措施,提高師生安全防范意識。通過圍繞“5·12”防災減災日、“11·9”消防日、“12·2”交通安全日等關鍵節點、重要時段,邀請專家、警察、消防員等到校組織應急演練20余次,對教職工、學生、后勤保障人員,在預防溺水、火災、食物中毒、交通事故、自然災害等方面開展培訓20余次,全面提升校園整體安全應急處置能力。

“禍患常積于忽微”,下一步,天投教育公司黨支部將在集團黨委的堅強領導下,堅決落實好習近平總書記關于“貫徹總體國家安全觀,統籌發展和安全”的重要講話精神,落實好安全主體責任,用守土有責、守土盡責的擔當,推動學校安全工作落實落細,堅決辦好新區人民群眾滿意、師生快樂的平安校園。



TOP

性欧美德国极品极度另类